La galette des rois des CM2 Arc-en-ciel

Les CM2 Arc-en-ciel ont cuisiné une galette des rois. Nous avons en même temps étudié les proportionnalités.Chaque élève a participé à la recette en apportant un ingrédient ou un ustensile. Puis plusieurs élèves sont passés au tableau pour mettre la bonne dose d'ingrédients, ou pour mélanger. Nous avons divisé la classe en trois groupes pour étaler la pâte feuilletée et la frangipane.
Les trois galettes étant prêtes, mais pas cuites, nous sommes allés les apporter à la cantine où le cuisinier (Michel) les a fait cuire. Puis, nous avons mangé deux galettes, la troisième était pour le personnel de la cantine.



INGREDIENTS :

Pour huit personnes
2 pâtes feuilletées; 125g d'amandes en poudre; 125g de sucre en poudre; 110g de beurre mou;
2 oeufs+1 jaune; 1 fève

1/Préchauffez le four Th7(220°C).
2/Préparez la frangipane: travaillez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et "mousseux". Ajoutez les amandes en poudre et les 2 oeufs. Mélangez bien.
3/Déroulez la pâte sur la plaque du four, en conservant la feuille de cuisson. Garnissez le centre avec la frangipane et étalez-la jusqu' à 2 cm du bord. Glissez la fève. Humectez avec de l'eau le bord de pâte non garni.
4/Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez les deux parties en pressant le tour avec vos doigts puis retournez le bord comme un ourlet en l'humectant à nouveau et en le pressant pour le fermer hermétiquement.
5/Avec un pinceau, dorez la surface de la galette au jaune d'oeuf puis avec les dents d'une fourchette dessinez des croisillons. Piquez très légèrement et discrètement la pâte à quelques endroits pour éviter qu'elle ne gonfle trop.
6/Faites cuire la galette 40 minutes environ  au  four en retirant en milieu de cuisson la feuille de cuisson sous la pâte (la galette doit être bien dorée au-dessus et en-dessous). 
Bonne dégustation !!!



Camille.v, Rachel, Anaïs

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